На фоне критики высоких премиальных выплат швейцарский Credit Suisse стал первым банком, обязавшим своих ведущих сотрудников потратить часть бонусов на благотворительные взносы. Кроме того, банк оставляет за собой право выплачивать премиальные с большой задержкой и даже вовсе лишать сотрудников причитающихся бонусов.

Прошлый год ознаменовался борьбой европейских и американских политиков с банковскими бонусами, которые вновь начали расти. Неудивительно, что под давлением регуляторов и политиков банки оказались вынуждены менять свою бонусную политику. Одним из первых на это решился швейцарский Credit Suisse.

Как рассказал РБК daily глава по коммуникациям Credit Suisse Андрес Лутер, руководство банка приняло решение обязать управляющих директоров в США и Бразилии перечислить часть бонусных выплат за 2010 год на благотворительность. В США благотворительные взносы будут составлять 2,5% от размера премиальных, что составит в общей сложности около 30 млн долл. По словам г-на Лутера, пока что этот щедрый шаг оказался возможен только в этих двух странах в связи с налоговым законодательством. Но, возможно, в дальнейшем поделиться бонусами придется и топ-менеджерам банка в других странах.

Помимо этой меры банк утвердил и другие важные изменения в своей бонусной политике, которые коснутся не только топ-менеджеров, но и рядовых сотрудников. Так, верхняя граница бонуса, выплачиваемого сотруднику сразу же и наличными, снижена со 125 тыс. швейцарских франков (128,9 тыс. долл. ) до 50 тыс. франков (51,5 тыс. долл.). Оставшаяся часть будет выплачиваться преимущественно акциями на протяжении четырех лет. При этом отсроченная часть выплат будет достигать 70%. Для сравнения, новые правила, утвержденные с регуляторами ЕС, предусматривают отсрочку 40—60% от суммы бонуса.

По словам г-на Лутера, самым важным изменением является возможность банка отказать сотрудникам в выплате ранее назначенных бонусов. Это может произойти, если действия конкретных сотрудников приведут к убыткам или нанесут ущерб репутации банка. Если доход с собственного капитала банка окажется ниже определенного уровня или конкретное подразделение окажется убыточным на протяжении долгого времени, бонусы сотрудников могут быть урезаны вплоть до нуля. Новая программа, объявленная Credit Suisse 10 января, является ответом на критику гигантских выплат весной 2010 года. Тогда щедрость банка раскритиковали как политики, так и акционеры. И тех и других возмутила бонусная программа, принятая в 2005 году, согласно которой руководство банка получило акции на общую сумму 3 млрд франков. Один только глава финансового института Брэди Дуган получил тогда акций на 70 млн франков по итогам 2004 года, а также 19 млн франков наличными и акциями по итогам 2009 года, став одним из самых высокооплачиваемых банкиров в мире.

Топ-менеджеры Credit Suisse пожертвуют бонусы на благотворительность