Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины (относительно перенесения рабочих дней)». Соответствующий проект (№ 5187 от 02.10.2009 г.), инициированный депутатом от ПР Ю. Мирошниченко, поддержали 236 из 378 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает «РБК-Украина».

Принятый акт дополняет ст. 67 Кодекса законов о труде Украины новыми частями. В частности, устанавливается, что «с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней (статья 73), а также рационального использования рабочего времени Кабинет министров не позднее чем за три месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями».

Также, согласно закону, владелец или уполномоченный им орган в случае применения рекомендации Кабинета министров Украины не позже чем за два месяца издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины (относительно перенесения рабочих дней)».