Как показал опрос 3600 респондентов, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, более половины (58%) россиян когда-либо рекомендовали на работу своих родственников, друзей или знакомых.

Как оказалось, мужчин, которым приходилось оказывать подобную помощь своим знакомым, больше, чем женщин (63 против 54%). По мнению руководителя исследовательского центра Натальи Головановой, судя по комментариям, у мужчин более прагматичный взгляд на своих протеже: «Но я всегда честно предупреждаю работодателя о возможных сложностях»; «Могу порекомендовать человека, если вижу у него необходимые для этой работы деловые качества», комментируют они свою позицию в анкетах. Женщинами же, на взгляд Головановой, чаще движет чувство взаимовыручки: «Хорошую работу можно найти только через знакомых! Человек приходит не со стороны, и это здорово как для него, так и для работодателя».

Судя по результатам опроса, число россиян, помогающих знакомым в трудоустройстве, растет с увеличением их возраста и уровня дохода (77% среди опрошенных старше 45 лет; 71% среди россиян с доходом более 45 000 руб. в месяц).

Ни разу не рекомендовали работодателю своих близких и знакомых 38% опрошенных (34% среди мужчин и 41% среди женщин). По словам некоторых из них, они отказываются составлять протекцию знакомым из личных убеждений: «И не буду… Хороший специалист сам сможет найти работу, а плохого рекомендовать глупо… Я всегда ищу работу сама, чтобы ни от кого не зависеть и не быть никому обязанной, чего и другим желаю». Другим пока не выпадал такой шанс: «Еще не приходилось!»

Реже остальных протежированием занимаются респонденты с доходом ниже 25 000 руб. в месяц: почти каждый второй из них (47%) никогда не рекомендовал работодателю своих друзей или родственников.

Большинство россиян рекомендуют на работу своих знакомых