По словам главы правления ПФ Б.Зайчука, в 2009 г. количество рабочих мест в Украине сократилось на 978 тыс., а в 2010 г. страна потеряла 106 тыс. рабочих мест. Об этом на пресс-конференции в Харькове сообщил глава правления Пенсионного фонда (ПФ) Украины Борис Зайчук, передает корреспондент РБК-Украина.

Более всего, по словам Б.Зайчука, пострадала строительная отрасль, которая повлекла за собой увольнения в смежных отраслях. Также сократилось количество рабочих мест в 2010 году в таких отраслях, как химическая, металлургическая. В первую очередь сокращения коснулись бюджетной сферы и госслужащих.

«Нас радует, что значительно нарастили (рабочие места), где-то на 10-20 тысяч, Черкасская область, Черниговская, Одесская, Харьковская, а также Винница и Тернополь. Основная масса дала плюс» — сказал Б.Зайчук.

По словам главы правления ПФ, в 2009 г. количество рабочих мест в Украине сократилось на 978 тыс.

В то же время в Украине в сфере нелегальной занятости работают, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн человек, сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной политики Украины Андрей Черкасов. «В ряде сфер, это сфера общественного питания, сфера услуг, транспортная, определенная часть работников вообще не имеют никаких юридических отношений с работодателями и соответственно, не делают никаких взносов», — сказал А.Черкасов.

По мнению главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства , народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, озвученному в октябре прошлого года, принятие Налогового кодекса даже с поправками приведет к уничтожению как минимум 200 тыс. рабочих мест в Украине.

Напомним, 9 ноября 2010 г. Кабинет министров Украины совместно с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ), а также работодателями подписал Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 гг.. При подписании соглашения премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что «стороны договорились обеспечить рост средней заработной платы в целом в Украине в 2010 г. не ниже, чем на 17,8% от уровня 2009 г., в 2011 г. — не ниже, чем на 15% от уровня 2010 г., а в 2012 г. — не ниже, чем на 16% от уровня 2011 г».

В свою очередь председатель ФПУ Василий Хара заявил, что Кабмин вместе с работодателями взял обязательства «восстановить 30% тех рабочих мест в промышленном производстве, которые были потеряны на протяжении 15 лет, а также поставлена задача обеспечить минимальную заработную плату на уровне не менее 45% от средней заработной платы по стране».

Глава ПФ: Украина в 2010 г. потеряла 106 тыс. рабочих мест