В рейтинге демократичных свобод, опубликованном наблюдательной группой Freedom House 12 января 2011 г. Украина опустилась в категорию «частично свободных» стран, пишет The Washington Post.
«Ближний Восток и Северная Африка по-прежнему остаются регионами с самым низким уровнем свободы, в то время как Украина и Мексика опустились из категории «свободных» стран в категорию «частично свободных», — говорится в сообщении Freedom House.

Наблюдательная группа отметила улучшение в прошлом году у Кыргызстана и Гвинеи, которые поднялись из «несвободных» в категорию «частично свободных» после проведения сравнительно свободных и справедливых выборов.

«Пятый год подряд Freedom House сообщает об ухудшении в области политических прав и гражданских свобод во всем мире», — отмечает группа, — «Количество свободных выборов упало до 115, нижайший уровень с 1995 г., после максимального в 123 в 2005 г».

Всего, согласно сообщению, уровень свободы понизился в 25 странах: Афганистане, Бахрейне, Бурунди, Камбодже, Кот-д’Ивуаре, Джибути, Египте, Эфиопии, Фиджи, Франции, Гвинее-Бисау, Гаити, Венгрии, Иране, Кувейте, Латвии, Мадагаскаре, Мексике, Руанде, Шри-Ланке, Свазиленде, Таиланде, Украине, Венесуэле и Замбии.

Freedom House: В рейтинге уровня демократии Украина опустилась в категорию «частично свободных» стран