Лишь 12% работников верит в защиту профсоюза. Таковы данные, которые в результате опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Практически половина россиян убеждены, что их трудовые права в действительности никто не защищает.

Интересно, что две трети опрошенных не прибегали ни к каким способам защиты трудовых прав. Среди тех, кто все же пытался отстоять права, наиболее популярным способом оказалось обращение к начальству — 11%. Еще 5% искали защиты в профсоюзе. По 3% обращались в суд или добивались справедливости посредством личных связей. А вот сменить место работы пришлось еще 5% опрошенных.

80% опрошенных уверены, что трудовые права населения в нашей стране защищены недостаточно. Показательно, что доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16 лет. Как правило, так считают противники политики президента, респонденты с образованием выше среднего и военнослужащие.

Достаточным уровень защиты трудовых прав считают сегодня лишь 10%. В основном это специалисты-бюджетники, офисные работники без высшего образования и силовики.

РФ: лишь 12% работников верит в защиту профсоюза