Высокий уровень благосостояния и потребления не всегда идет на благо обществу, особенно если в нем отсутствуют нравственные устои, считают социологи. Очередным доказательством тому стал проведенный в Японии опрос. Он показал, что третья часть населения этой страны, отличающейся высоким уровнем развития, равнодушна к сексу, пишет The Daily Telegraph.

В социологическом исследовании приняли участие примерно три тысячи человек обоих полов. И выяснилось, что около 30 процентов мужчин от 16 до 19 лет сексом вообще не интересуются, испытывая к нему отвращение. Японские девушки с каждым годом тоже все меньше заинтересованы в супружеских отношениях. Стремительно растет и число асексуальных супружеских пар (к ним относят те пары, которые не занимались сексом более месяца). По данным исследований сейчас таких пар более 40%.

Руководитель клиники Японской ассоциации планирования семьи Кунио Китамура полагает, что именно это является основной причиной падения рождаемости в Японии. Кунио Китамура утверждает, что мужчины стали «травоядными» и склонны к пассивному поведению, не стремятся завязывать отношения с противоположным полом. Впрочем, по мнению специалиста, женщины тоже стали менее активными.

На сто семей в стране восходящего солнца рождается порядка 120 детей, а этого недостаточно для того, чтобы поддерживать численность населения на должном уровне. Еще в начале 2009 года численность населения в Японии была более 127 миллионов человек. Но если будет сохраняться такой же темп «роста», то к 2050 году японцев останется всего 95 миллионов, а это очень мало для такой страны.

В правительстве Японии обеспокоены ситуацией и даже предлагают работодателям следить за тем, чтобы наемные работники вовремя уходили с работы.

Японцы «доработались» до асексуальности