Высокоразвитая система социального страхования является, в принципе, одним из конкурентных преимуществ Германии на мировом рынке, считают немецкие деловые круги. В то же время они неизменно подчеркивают, что суммарная ставка страховых взносов не должна превышать 40 процентов от фонда заработной платы. А с самих предприятий следует брать не более половины — то есть 20 процентов.

Все взносы — пополам

Все дело в том, что у немецкой системы есть принципиально важная особенность: «Бремя социальных взносов работодатели и наемные работники несут на паритетных началах, то есть приблизительно в равных долях», — рассказывает пресс-секретарь Федерального ведомства по страхованию в Бонне Тобиас Шмидт (Tobias Schmidt). Таким образом, выплаты в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования, а также на страхование от безработицы и на случай необходимости ухода в старости или при тяжелой болезни, предприятия и их персонал делят между собой приблизительно пополам. Лишь страхование от несчастных случаев на производстве законодатели полностью возложили на работодателей, однако эта относительно небольшая позиция при общих подсчетах обычно выносится за скобки.

«Если зарплата работника — до вычета налогов — составляет 100 евро, то примерно 20 процентов из них он должен внести в фонды социального страхования. Иначе говоря, ему причитаются только 80 евро, из которых еще предстоит заплатить налоги, — разъясняет действующую в Германии систему эксперт Федерального объединения немецких союзов работодателей в Берлине Мартин Крёгер (Martin Kröger). — А работодатель, в свою очередь, дополнительно к зарплате в 100 евро тоже платит 20 евро страховых взносов, так что его расходы на оплату труда данного работника составляют в итоге 120 евро».

Плавный отход от принципа паритетности

Отчисления на безбедную старость составляют в Германии почти половину всех социальных взносов
Правда, отмечает чиновник Тобиас Шмидт, «от принципа паритетности в последние годы несколько отошли, в результате наемные работники платят теперь чуть больше, чем работодатели». Эксперт Мартин Крёгер приводит конкретные цифры: с 1-го января 2011 года ставка страховых взносов составляет в Германии для предпринимателей 19,7 процента, для наемных работников — 20,7 процента. В сумме получается 40,4 процента, что несколько больше, чем год назад, и связано с увеличением отчислений на медицинское страхование.

Тем самым ставка в Германии вновь превысила знаковый рубеж в 40 процентов, чего, по мнению немецкого бизнеса, делать не следует, «если мы и в будущем хотим оставаться конкурентоспособными на мировом рынке и намерены сохранить рабочие места в Германии».

Германия: страховые взносы работодателей не должны превышать 20 процентов