В результате проведения гендерно-правовой экспертизы Кодекса законов о труде Украины Министерство юстиции обнаружило в отдельных его положениях признаки половой дискриминации. Заявил министр юстиции Александр Лавринович, передает пресс-служба Министерства юстиции.

По словам министра, Кодекс исследовался на соответствие положениям Конституции Украины, законам «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», «Об охране детства», а также 14 международными нормативно-правовым актами в указанной сфере, действующим для Украины. Среди них — всеобщая декларация прав человека, международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин; конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; конвенция международной организации труда № 156 о равном отношении и равных возможностях для работающих мужчин и женщин: работающие с семейными обязанностями; конвенция международной организации труда № 45 о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого типа; конвенция международной организации труда № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности и другие.

По итогам экспертизы Минюст считает дискриминационными положения Кодекса, которые не предоставляют мужчинам равные возможности с женщинами совмещать выполнение семейных обязанностей с трудовой деятельностью.

В частности, экспертами рекомендуется распространить на мужчин, имеющих детей, положения Кодекса в части установления для женщин, имеющих детей, гарантий о сокращении продолжительности рабочего времени, применение более гибкого графика работы и отпусков. Для этого предлагается внести изменения в соответствующие положения части третьей ст. 33, части четвертой ст. 51, ст. 55, части первой ст. 56, ст. 63, 175, 176, 177, части первой ст. 182, ст. 182, 184, 185 Кодекса законов о труде.

Такие шаги, по выводам экспертов, должны способствовать реализации обязанностей государства, определенных в отдельных международных документах, по формированию ответственного не только материнства, но и отцовства.
Кодекс также содержит ряд гендерно-дисбалансированной положений в пользу определенного пола. Однако, поскольку они связаны со специальной защитой женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка; особенностями требований по охране труда женщин и мужчин, связанных с охраной их репродуктивного здоровья, указанные положения, по выводам экспертов, нельзя считать дискриминационными.

В общем, по мнению экспертов Министерства юстиции, подавляющее большинство положений Кодекса содержит нормы, которые являются гендерно-нейтральными и не создают оснований для дискриминации женщин и мужчин во всех сферах, охватываемых Кодексом. Подавляющее большинство глав Кодекса в целом соответствует принципу гендерного равенства и не содержит прямых ссылок на пол, применяя нейтральные понятия «работник», «гражданин», «личность» и устанавливая правила поведения, гарантии, льготы, которые в равной степени касаются представителей обоих полов.

Заключение Минюста относительно наличия в Кодексе законов о труде дискриминационных норм, по словам министра юстиции, направленный на ознакомление в Верховную Раду (ВР) Украины как органа, принявшего указанный закон.
Напомним, гендерно-правовове экспертизу действующего законодательства и проектов нормативно-правовых актов Министерство юстиции производится в соответствии со статьей 4 закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и постановления Кабинета министров «О проведении гендерно-правовой экспертизы» от 12 апреля 2006 г.

Минюст рекомендует устранить половую дискриминацию по отдельным положениям Кодекса законов о труде