США не грозит вторая Великая депрессия, заявил президент США Барак Обама в традиционном обращении к нации. По его словам, экономика страны постепенно выравнивается после финансового коллапса «благодаря ряду мер, принятых администрацией для восстановления экономики», и поэтому стране больше не грозит перспектива кризиса финансовой системы.

Основные усилия, по словам Б.Обамы, планируется направить на снижение уровня безработицы и создание новых рабочих мест — для этого будет выдвинут целый ряд специальных инициатив. В ближайшие дни президент США озвучит идеи по ускорению создания новых рабочих мест по мере выхода из кризиса.

Накануне Б.Обама провел межведомственную конференцию, целью которой стало обсуждение конкретных действий, необходимых для преодоления безработицы в стране.

Между тем закрытие банков в США продолжается. 4 декабря власти закрыли еще 6 банков по финансовым показателям. Накануне регулирующие органы — Управление по надзору за сберегательными учреждениями и Федеральная корпорация страхования депозитов США объявили о закрытии одного банка в штате Огайо, двух банков в Иллинойсе и Вирджинии и еще трех небольших банков в штате Джорджия, сообщает Associated Press.

По заявлению властей, самым крупным из всех шести стало закрытие банка AmTrust Bank в Кливленде (штат Огайо). Несмотря на то, что ранее банк не попал в составленную регуляторами «группу риска», позднее он был признан неблагонадежным. В ходе проверок Управление по надзору за сберегательными учреждениями в AmTrust зафиксировало существенные потери по ссудам, ухудшение качества активов, а также недостаточный капитал.

Всего с начала 2009 г. по финансовым показателям в США закрыты 130 банков.

США не грозит вторая Великая депрессия, — Обама.