В наступившем году российские и международные компании будут увеличивать штат топ-менеджеров. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов ведущих хедхантинговых компаний.

Поскольку рынок труда начинает медленно преодолевать неурядицы, по прогнозам 76% экспертов-хедхантеров компании будут набирать руководителей. Причем не только в России, но и за рубежом. Больше всего руководители будут пользоваться в Китае, Индии и Бразилии. Как рассказал президент Международной ассоциации консультантов по подбору менеджеров высшего звена Питер Феликс, в России спрос на топ-менеджеров увеличится на 19,7%, в США – на 17,4%, в Великобритании – на 7,3%, в Японии – на 1,1%.

«Рынок постепенно выходит из спячки, но о преодолении кризиса в России говорить рано», – рассказал эксперт одной из российских компаний по подбору персонала. По его словам, в минувшем году спрос на руководителей вырос на четверть, а в нынешнем году может увеличиться еще на 10-15%.

Как пишут «Ведомости», наибольший спрос на руководителей эксперты прогнозируют в производственной отрасли, энергетике и финансовой сфере. В России же директора потребуются прежде всего в сфере финансов и производства. При этом самой большой популярностью будут пользоваться генеральные директора, независимые директора и менеджеры по развитию бизнеса.

В то же время, по словам экспертов, в последнее время компании несколько ужесточили требования к кандидатам на руководящие посты. Строже стали подходить к образованию, послужному списку и опыту соискателей. В связи с этим значительно увеличилось время на подбор кандидатур.

«Задача бизнеса – быть не только успешным на существующем конкурентном рынке, а уже сейчас создавать возможности для дальнейшего роста. Сегодня поменялось отношение к различным функциям как к разрозненным объектам. Если ранее, например, финансы, HR или закупки были отделены друг от друга, то сейчас надо создавать из компании единый механизм. По-прежнему актуальны вопросы оптимизации системы управления рисками, управления ликвидностью и повышения эффективности деятельности. Задачи топ-менеджеров больше ориентированы на среднесрочный период, чем это было в прошлом году», – указал один из экспертов.

В России существенно вырастет число топ-менеджеров