В Украине сохраняется высокая степень риска для иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует индекс инвестиционных рисков Political Risk Atlas, публикуемый британской компанией Maplecroft. В то же время эксперты отмечают, что в стране выросла общая стрессоустойчивость граждан и уменьшился уровень террористической опасности.

Вчера в распоряжении издательства оказался отчет Political Risk Atlas 2011, подготовленный британской консалтинговой компанией Maplecroft по итогам 2010 года. Ежегодный индекс инвестиционных рисков рассчитывается для 196 стран с 2009 года. Первые 10 мест рейтинга заняли страны с «критически высокими» рисками и нестабильной бизнес-средой: Сомали, Демократическая Республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан и Россия.

Согласно отчету, за прошедший год в Украине ухудшились показатели корпоративного управления и макроэкономической стабильности, соблюдения прав человека в работе правоохранительных органов и критически снизился уровень образования. Кроме того, увеличилась степень госрегулирования бизнеса и политической стабильности, выросла общая стрессоустойчивость граждан и снизился уровень террористической опасности.

Компания Maplecroft основана 2001 году в городе Бат (Великобритания). Сфера деятельности – аудит, консалтинг, управление рисками, аналитика, научные исследования. Сотрудничает с ООН и Всемирным экономическим форумом. При составлении индекса Political Risk Atlas учитывается 41 фактор, среди которых — наличие вооруженных конфликтов, ситуация с соблюдением законов и прав человека, уровень развития экономики и бизнеса, степень коррумпированности и госрегулирования.

В рейтинге 2010 года Украина улучшила по сравнению с 2009 годом свою инвестиционную привлекательность и переместилась с 62-го на 74-е место, оказавшись между Буркина-Фасо (Африка, 73-е место) и Республикой Восточный Тимор (Индонезия, 75-е место). В то же время, по данным Maplecroft, в Украине, как и практически на всей территории СНГ, сохраняется высокий риск для инвестиций частного бизнеса.

Как сообщил вчера руководитель департамента коммуникаций Maplecroft Джейсон Макгоун, при составлении отчета эксперты использовали данные международных организаций и СМИ, а также информацию источников компании. «Рейтинг Political Risk Atlas составляется исключительно для оценки инвестиционной привлекательности страны, а не для использования в политических целях»,- отметил господин Макгоун.

Защита инвестиций: Украина поднялась аж до Буркина-Фасо