Мишель Бальтазар, один из трех топ-менеджеров французской автомобилестроительной компании Renault, отстраненных от должности из-за подозрений в промышленном шпионаже, подал ответный иск в надежде восстановить свою репутацию.

Трое высокопоставленных сотрудников автоконцерна были уволены в начале января 2011, после того как их обвинили в передаче секретов производства электромобилей конкурентам. Один из отстраненных входит в состав правления компании.

Адвокат обвиняемого Ксавье Тувенен заявил в интервью Би-би-си, что его подзащитный подал иск против неизвестных лиц, обвинивших его в шпионаже. Кроме того, Балтазар намерен оспорить свое увольнение в суде.

«В извещении об увольнении, которое получил Балтазар, — утверждает Тувенен, — говорилось о некоем анонимном источнике, который обвинил моего клиента в получении взяток. Мы хотим установить, кто стоял за этим обвинением».

Также сообщается, что двое других обвиняемых также намерены подать в суд на своего работодателя в ближайшее время.

Чьи шпионы?

Расследование допущенных утечек производственной информации началось в августе и продолжается до сих пор. Ранее во Франции высказывались предположения, что к рассекречиванию конфиденциальных данных может быть причастен Китай.

Представитель китайского МИД Хун Лэй назвал подобные заявления Нажать безответственными и неприемлемыми. По его словам, в Пекине известно о таких сообщениях, но власти страны считают их безосновательными.

Несмотря на слухи в прессе, Renault пока отказывается высказывать официальные обвинения в адрес каких-либо конкурентов или стран.

Renault совместно с японской фирмой Nissan вложила около 4 млрд долларов в разработку новейших электромобилей. Обе они планируют наладить их выпуск в течение двух лет и заявляют, что замена электромобилями машин с двигателями внутреннего сгорания поможет сократить выбросы в атмосферу углекислого газа.

В отличие от этих компаний, их конкуренты General Motors и Toyota сделали ставку на производство гибридных автомобилей, моторы которых работают как на электричестве, так и на бензине.

Обвиняемый в шпионаже против Renault менеджер подал ответный иск