Сокращение населения Украины, а также эмиграция хороших специалистов за рубеж серьезно ударит по украинскому рынку труда, считает премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом он заявил во время заседания Кабмина, обсуждая вопрос с инвестициями.

«Инвестиции в первую очередь – это новые рабочие места. Кто будет на них работать? Есть ли у нас достаточно кадров соответствующей квалификации? Как обеспечить совпадение проекций экономического роста и развития демографической ситуации?» – сказал он.

Премьер признал, что на Украине одна из худших демографических ситуаций. В свою очередь училища, техникумы, вузы выпускают совсем не тех специалистов, на которых есть спрос в инновационно-инвестиционной модели развития.
«Пришло время серьезной дискуссии, в первую очередь, при участии ученых и участников рынка – как нам исправить ситуацию на рынке труда и какими способами компенсировать неудовлетворительную демографическую ситуацию. В ближайшее время мы такой серьезный разговор проведем», – заключил премьер.

Как считают эксперты, нынешний спрос на юристов и экономистов в стране будет падать. Уже в ближайшие 10-15 лет перечень самых востребованных профессий в Украине изменится: в нем будут доминировать профессионалы в сфере охраны здоровья, образования, науки и инновационной деятельности. Также Украина столкнется с нехваткой автослесарей, косметологов и рыбоводов, а также других специалистов достаточно узкой специализации.

Украина в обозримом будущем столкнется с дефицитом специалистов