2 декабря председатель местного профсоюзного комитета работников ООО «Данон-Индустрия» (входящего в «Соцпроф») Александр Иванов направил директору завода Иринеушу Завише предупреждение о забастовке.

Двухнедельная забастовка начнется с 15 декабря, если на предприятии «Данон», расположенном в Чеховском районе Московской области, не будет сформирована согласительная комиссия иили не будут удовлетворены выдвинутые профсоюзом требования на приемлемых для работников условиях.

Требования, выдвигаемые профсоюзом, четко сформулированы и юридически обоснованы. Они касаются вопросов регулирования рабочего времени, должностных инструкций, обязанностей и норматив, заемного труда и дискриминации в отношении профсоюзных активистов.

Для обсуждения и дополнения выдвинутых профсоюзом требований, согласно ст. 410 ТК РФ, профсоюз просит руководство предприятия предоставить помещение и создать необходимые условия для собрания работников, и предлагает – чтобы «не нарушать производственный процесс», провести собрания по окончании ночной смены для каждой из четырех смен отдельно.

В числе других требований профсоюза — перевести работников, числящихся в компании «АНКОР», на постоянные трудовые договора с ООО «Данон-Индустрия» и прекратить нарушения в отношении председателя Местного комитета и правового инспектора труда СОЦПРОФ Иванова А.Л., а именно недопущение на территорию и в здание предприятия ООО «Данон-Индустрия». Во избежание подобных нарушений в будущем, выдать Иванову А.Л. постоянный пропуск и прекратить сопровождение вне производственных зон.

По поводу последнего требования, Александр Иванов сообщил корреспонденту «ИКД», что после того как на предприятии в марте этого года был создан независимый профсоюз, на него как неосвобожденного профорга началось давление со стороны администрации предприятия. «Каждый день приходилось писать объяснительные по любому поводу» — рассказал Александр. Поэтому ему пришлось уволиться и перейти на ставку освобожденого профсоюзного организатора. Однако, администрация, несмотря на то, что полномочия Иванова как профсоюзного лидера были подтверждены надлежащим образом, отказывается выдать ему постоянный пропуск и требует каждый раз получать разовый пропуск, а также чинит другие препятствия к общению с членами профсоюза.

РФ: Danone грозит забастовка до Нового Года