Как выяснилось, так называемые ключевые работники куда серьёзнее прочих переживают рабочие стрессы. А хронический стресс, как известно, обычно приводит к физическому и моральному истощению, усугубляет имеющиеся проблемы с умственным здоровьем или ухудшает физическое состояние.

В ходе исследования, проведённого сотрудниками Центра изучения зависимости и умственного здоровья (Канада), 18% из 2 737 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в провинции Альберта, описали свою работу как «крайне напряжённую». Вероятность испытать сильный стресс была выше, если, во-первых, речь шла о менеджерах или специалистах, во-вторых, если люди думали, что плохое исполнение ими трудовых обязанностей может негативно отразиться на других, и в-третьих, если они работали сверхурочно или по скользящему графику.

Авторы исследования отмечают: участники, жаловавшиеся на сильный стресс, куда больше прочих выкладывались на работе. Если сотрудник чувствовал, что плохое исполнение им служебных обязанностей чревато материальным ущербом, повреждением казённого оборудования, ухудшением репутации фирмы или же финансовыми убытками, он вдвое чаще прочих сообщал о сильном напряжении. Кроме того, росту уровня стресса способствовали удалённость работы от дома, обязанность развлекать гостей и совершать деловые поездки, постоянная необходимость быть готовым к услугам и выполнение посменной работы.

Любопытно, что 82% респондентов поведали о низком уровне напряжения или о полном отсутствии стресса. Как правило, это были одинокие мужчины до 25 лет, подвизающиеся в маленьких компаниях. Реже прочих на стресс жаловались и те, кто был удовлетворён своей работой.

Результаты исследования опубликованы в январском выпуске издания International Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Ответственные работники чаще испытывают стрессы