В мае 2011 года Германия намерена отозвать ограничения на передвижение рабочей силы из стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. В Литве, в связи с открытием трудового рынка Германии для рабочей силы из стран Балтии и других государств Восточной Европы, ожидается новая волна эмиграции.

Правда, как пишут литовские СМИ, остановить грандиозный отъезд в Германию жителей Литвы могут высокие требования немцев к знанию языка, который в Литве не пользовался особым спросом. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что дисциплина труда в Германии настолько высока, что работу на стройке или в кафе там литовцу найти будет сложно: немецкие профсоюзы последовательно защищают рынок труда от эмигрантов, готовых работать за мизерную оплату. К тому же и от работников этих профессий требуют знания немецкого языка. Как считают эксперты, наиболее востребованными в Германии будут квалифицированные специалисты с дипломами программиста, врача, медсестры или социального работника.

Многие литовские студенты и специалисты сейчас заняты усиленным изучением немецкого языка, надеясь, что с мая в Германии они смогут устроиться не на «черную», а хорошо оплачиваемую престижную работу. Литовские работодатели высказывают тревогу, что лучшие специалисты уедут и тогда заполнить рабочие места будет некем.

В Литве ожидается новая волна трудовой эмиграции