Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает нецелесообразным и малоэффективным увеличение размера отчислений в Пенсионный фонд из фонда заработных плат. Об этом он сказал в ходе собрания представителей профсоюзных организаций всех уровней.

«Говорить сегодня о том, что мы можем за счет увеличения отчислений из фонда заработных плат улучшить ситуацию бюджета мы не можем — будет тенизация», — сказал Тигипко. При этом он отметил, что отчисления на пенсии составляют 35%, из которых 33% оплачивает работодатель, а 2% — сам работник.»Это одна из самых больших нагрузок в Европе», — подчеркнул Тигипко.

Он подчеркнул, что необходимо принять закон о легализации заработных плат и рабочих мест, который правительство намерено рассматривать параллельно с пенсионной реформой. Вице-премьер добавил, что средняя зарплата в государственном секторе составляет 2 400 гривен, а в частном секторе — 1 800 гривен. «Если только частный сектор поднимет эту заработную плату до уровня бюджетного сектора, бюджет может получить 20 млрд гривен», — сказал Тигипко.
Он подчеркнул, что детенизация бизнеса крайне необходима для развития экономики.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров намерен до апреля внести в Верховную Раду законопроект по легализации зарплат и рабочих мест.

Тигипко считает нецелесообразным увеличение размера отчислений в ПФ из фонда зарплат