В Италии начался период, когда работодатели могут подать запрос в Интернет на поиск работника из-за рубежа — так называемый click day. Об этом сообщает газета «Комментарии».

Сегодня сформирована очередь граждан 19 стран, которые имеют соответствующие соглашения с Италией. Для украинских работников, которые смогут получить разрешения на проживание, установлена квота — 1800 человек

Однако, как показывает практика, желающих получить рабочее место в сотни раз больше, поэтому предпочтение будет отдаваться тем запросам, которые поступили на сервер раньше. Для улучшения прохождения запросов на сайте Министерства внутренних дел Италии, с которого они подаются, приостановлены все другие функции: вопросы, регистрация и т.д.

Другие два click day будут предназначены для работников, страны которых не имеют договоров с Италией, а также тем, кто меняет тип вида на жительство или завершил обучение на родине по специальным программам. Всего декрет о квотах предусматривает въезд 98 тыс. работников из-за пределов ЕС, передают Комментарии.

Сейчас на Апеннинах проживает, по неофициальным данным, от 300 тыс. до 600 тыс. украинцев, большинство из которых имеют легальную работу. Вместе с тем процент тех, кому пока не удалось получить документы, остается достаточно большим, отмечают социологи. Украинская община является пятой по численности в Италии.

Италия готова пригласить на работу 1800 украинцев