Общая сумма бонусов и вознаграждений, выплаченных крупнейшими американскими финансовыми компаниями за 2010 год, стала рекордной, превысив размер докризисных выплат. Чтобы эти бонусы не вызывали бурной общественной критики (как это было в кризисные годы), компании меняют саму структуру вознаграждений, отдавая предпочтение отложенным по времени премиям.

Общая сумма всех выплат, совершенных под итогам 2010 года в американских финансовых компаниях, составила $135 млрд, подсчитала The Wall Street Journal. Эта сумма на 5,7% больше, чем сумма аналогичных выплат в 2009 году. Более того, размер этих выплат стал абсолютным рекордом, превысив уровень докризисных бонусов.

Щедрые бонусы и вознаграждения стали результатом продолжающегося роста выручки у многих американских компаний. Совокупная выручка 25 крупнейших финансовых компаний составила $417 млрд. Это еще один исторический рекорд для Уолл-стрит, хотя по сравнению с прошлым годом рост составил только 1%. Обычно компании тратят около трети своей выручки на вознаграждения, при этом средний размер вознаграждения для одного человека в прошлом году вырос на 3% — примерно до $141 тыс.
Однако компании не просто увеличивают размер вознаграждений — меняется и сама структура выплат. Увеличивается доля так называемых отложенных компенсаций — опционы и премии, которые выплачиваются не одновременно с другими вознаграждениями, а спустя несколько месяцев. По оценкам гендиректора консалтинговой фирмы Johnson Associates Алана Джонсона, в прошедшем году на отложенные компенсации пришлось около половины всех бонусов и премий, тогда как ранее они составляли не более трети.

Таким образом финансовые компании пытаются избежать критики, подобной той, которая обрушилась на них во время кризиса. Тогда регуляторы и акционеры высказывали опасения в том, что высокий уровень годовых вознаграждений побуждает топ-менеджеров, трейдеров и других сотрудников идти на слишком большие риски. Кроме того, многие американские финансовые компании увеличили размер базовой зарплаты, чтобы поощрять своих сотрудников ориентироваться на успех в долгосрочной перспективе, а не стремиться к быстрым доходам за счет высоких рисков.

The Wall Street Journal проанализировала годовую отчетность 25 американских финансовых публичных компаний, капитализация каждой из которых составляет по меньшей мере $1 млрд. Совокупная стоимость всех этих 25 компаний — $750 млрд, или 85% от общего объема финансовой отрасли в США. В исследование не вошли компании, до сих пор не выпустившие финансовый отчет за 2010 год.

Другим важным показателем того, что финансовая отрасль США восстанавливается после кризиса, стал рост индекса Dow Jones Industrial Average. Во вторник индекс вырос на 1,25%, впервые с 2008 года превысив отметку в 12 000. На прошлой неделе индекс сокращался, так как инвесторы были обеспокоены народными волнениями в Египте, однако относительно мирное развитие событий на Ближнем Востоке успокоило их. В целом с августа прошлого года индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 20%.

Бонусы на Уолл-стрит поставили исторический рекорд