По результатам опроса, проведенного порталом Superjob.ru среди 1600 россиян, 43% из них в качестве нового начальника склонны видеть человека со стороны. По их словам, такая ситуация мотивирует сотрудников к профессиональному росту, поскольку новый человек привнесет в коллектив свежие идеи и свой опыт. Из тех, кто придерживается подобного мнения, больше оказалось женщин — 48% против 37% мужчин.

За бывшего коллегу выступают 29% респондентов. Они уверены, что работать с таким руководителем будет комфортнее. «Знаешь, что от него ожидать», «с друзьями всегда легче», «относительная предсказуемость поведения», — комментируют они. При этом некоторые респонденты отметили, что были бы рады повышению коллеги, только если его деловые качества соответствуют должности начальника, а манера поведения не претерпит существенных изменений. В данном случае ситуация с предпочтениями в зависимости от пола поменялась. Чаще бывшим коллегам на посту начальника были бы рады мужчины — 35% против 24% женщин.

28% россиян затруднились ответить. По их мнению, многое зависит от квалификации и профессиональных навыков специалиста, а также от его реакции на повышение. «Одних повышение ничуть не меняет, и с ними легко договариваться по любому вопросу. Других возвышение до статуса начальника меняет кардинально, и тогда приходится менять работу», — заметил один из респондентов.

В роли нового начальника женщины чаще предпочитают человека со стороны