64% российских менеджеров признались, что могли бы переехать в другой город, если бы им поступило заманчивое предложение работы. Опрос, проведенный компанией HeadHunter среди 1600 представителей данной специальности, также показал, что 22% из них уже пытаются трудоустроиться в другом городе.

Однако каждый пятый респондент не готов рассматривать предложения работы, подразумевающие переезд.

Для тех менеджеров, кто все же предполагает возможность смены обстановки, наиболее привлекательными кажутся Санкт-Петербург, Москва, другие города России и только затем страны дальнего и ближнего зарубежья. Чаще всего города, куда респонденты могли бы перебраться, выбираются по личным предпочтениям, просто «потому что нравится», исключением является столица, куда в большинстве случаев тянет высокий уровень заработка.

От предложений работы, подразумевающих переезд, чаще отказываются москвичи и петербуржцы. А жители Уфы, Самары, Казани, Челябинска, Омска и Волгограда активнее других ведут поиск работы в других городах.

Из тех менеджеров, которые не хотят переезжать ради работы, 35% не понимают, что от этого изменится, 28% уже имели опыт переезда и не хотели бы повторять его снова, а 27% отметили, что им нравится город, в котором они трудятся сейчас.

Что же касается тех, кто уже покинул родной город, то в большинстве своем они переехали из-за неудовлетворенности заработной платой (38%). Почти четверть респондентов (23%) причиной назвали семейные обстоятельства, а 15% — получения образования.

Менеджеры, находящиеся в поиске работы в другом городе, чаще оправдывают это низким уровнем заработных плат там, где трудятся в данный момент (47%) или отсутствием перспектив карьерного роста (43%). Отсутствие профессионального роста подтолкнуло к поиску работы за пределами родного города 40% опрошенных, а 29% просто решили сменить обстановку.

Среди запросов к работе, требующей переезда, в первую очередь значится предоставление зарплаты, которая компенсировала бы стоимость проживания на новом месте и была выше нынешней. Для 15% менеджеров достаточно было бы компенсации аренды жилья, а вот для 20% важны перспективы карьерного роста.

РФ: почти четверть менеджеров готовы переехать в другой город ради работы