В крупнейших немецких компаниях среди топ-менеджеров лишь 3-4 процента женщин. Канцлер ФРГ Меркель назвала этот факт скандальным, отметив, что представителям бизнеса дается еще один шанс на улучшение ситуации.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подвергла резкой критике слишком низкий процент женщин, занимающих руководящие посты в области экономики, сообщает интернет-сайт журнала Focus. Меркель назвала «чуть ли не скандалом» то, что в двухстах крупнейших компаниях Германии руководящие посты занимают лишь 3-4 процента женщин. Об этом канцлер заявила во вторник, 8 февраля, на заседании правительства в Берлине.

По ее словам, несмотря на то, что 10 лет назад была достигнута договоренность об обязательствах в этом вопросе, ситуация не улучшилась. В связи с этим, указала Меркель, правительство дает предпринимателям «еще один шанс». «Проявите фантазию, иначе ее проявим мы», — заявила канцлер ФРГ, обращаясь к присутствующим на заседании представителям бизнеса.

Закон о квоте на женщин: быть или не быть?

Таким образом Меркель подчеркнула, что она в отличие от министра труда и социальных дел ФРГ Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на данный момент не видит необходимости введения в стране закона, касающегося специальных квот для женщин (Frauenquote).

Агентство epd отмечает, что в федеральных землях на востоке Германии число женщин, занимающих руководящие посты, значительно больше, чем на западе. Согласно результатам исследования, проведенного Институтом исследования рынка труда и карьеры (IAB) в Нюрнберге, в большей степени это касается должностей в государственных или муниципальных службах. В коммерческих организациях число женщин-начальников по сравнению с 2000 годом увеличилось на 3 процентных пункта. Так, например, в 2007 году в среднем по стране процентная доля женщин-руководителей составляла 24 процента, а среди государственных и муниципальных служащих — 33 процента.

Меркель возмущена малым числом женщин-руководителей в ФРГ