Работать за «черную» зарплату согласны 63% экономически активных украинцев Об этом свидетельствует опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob.ua.

63% наших сограждан абсолютно не смущает работа за «черную» зарплату, когда деньги выдаются «в конверте» и не облагаются налогом: «Это нормальная практика в нашем «правовом» государстве»; «Согласен! Если стране мы не нужны, почему я должен этой стране платить?», — считают они.

Работать за неофициальную зарплату чаще согласны мужчины, на которых в основном и лежит груз ответственности за материальное обеспечение семьи (68% против 57% среди женщин). «Моя задача – кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут зарплату, «в конверте» или нет», — рассуждают мужчины.

Стоит отметить, что в октябре-ноябре 2007 года, когда мы проводили аналогичное исследование, готовых работать за «черную» зарплату было практически столько же – 62%.

В свою очередь 15% украинцев категорически против зарплаты «в конверте». Большинство из них признаются, что думают о будущем: «Я не согласен, чтобы из моего кармана крали мою пенсию и соцстрах»; «Зачем? Облегчить жизнь работодателю и наказать себя с пенсией? Глупо!», — заявили они.

22% украинцев затруднились с ответом на поставленный вопрос (27% среди женщин и 17% среди мужчин): «Даже не знаю… Здесь важно соотношение чёрной и белой частей»; «Всё зависит от размера зарплаты!», — считают они.

Напомним, в январе 2011 года за «черную» зарплату были готовы работать 51% россиян.

Опрос проведен в Украине с 31 января по 10 февраля 2011 года среди 1,6 тыс. представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет.

Большинство украинцев согласны на «черную» зарплату