Мэр Донецка Александр Лукьянченко вчера сообщил, что из городского бюджета будет выделено 3 млн грн для выплаты долгов по зарплате персоналу ООО «Донецкшахтометрострой», занятому на откачке воды из горных выработок. Напомним, с начала года сотрудники предприятия не получают зарплату, долг по которой составил уже 10 млн грн. В результате 1 декабря они объявили забастовку, прекратив откачку грунтовых вод в строящемся донецком метро.

Выделенных денег, по словам мэра, хватит только на «оплату электроэнергии и частичную выплату заработной платы метростроевцам». «Нужно обеспечить эксплуатацию построенных горных выработок и не допустить их затопления. Иначе в заложниках останутся 262 тыс. человек – население трех районов, которые могут подвергнуться опасности»,– сказал господин Лукьянченко.
В ООО «Донецкшахтометрострой» Ъ сообщили, что метростроевцы не вышли на работу и 2 декабря. По словам председателя профсоюзной организации предприятия Василия Антюшени, за минувшие двое суток ничего не изменилось, о выплате долгов по зарплате никто ничего не говорит. «Люди на работу не выходят, говорят, что выйдут, только если им заплатят деньги»,– сказал господин Антюшеня.

Главный инженер предприятия Владимир Щенников заявил Ъ, что деньги на предприятие пока не поступили. Оценивая ситуацию и возможные последствия прекращения откачки воды, он отметил: «Каждые сутки в забои поступает более тысячи кубометров воды. Пока аномальных явлений не наблюдается, но когда вода затопит насосы, начнется непредсказуемое». По его словам, если через четыре дня откачка воды не будет возобновлена, ситуация «значительно осложнится».

В Донецке метростроевцы проводят забастовку