Социальные сети и блоги являются источником публичной информации, которая может быть использована для цитирования в СМИ, постановила британская комиссия по жалобам на прессу (PCC).

Причиной разбирательства стала жалоба со стороны сотрудницы министерства транспорта Великобритании Сары Баскервилль, чьи записи в микроблоге Twitter были использованы в газетах Daily Mail и Independent on Sunday.

Женщина сочла использование этой информации вторжением в частную жизнь, так как в ее профиле на Twitter было указано, что аккаунт является личным и не имеет отношения к ее работе.

Однако комиссия в данном случае поддержала позицию газет, поскольку аккаунт Баскервилль был открытым, доступ к записям не был «закрытым» (только для друзей) или анонимным. Окончательным выводом комиссии стало признание того, что использование записей сотрудницы Минтранса в газетных статьях не было нарушением частной жизни.

«Это очень важное решение комиссии», — отметил директор PCC Стивен Эбелл. «По мере того, как большее число людей используют социальные медиа для публикации материалов о своей жизни, комиссию все чаще просят выносить суждения по поводу того, какая именно информация может считаться персональной».

Напомним, в сентябре минувшего года новостное агентство Associated Press уравняло в правах блоги и СМИ и согласилось ссылаться на сетевые дневники как на новостные источники.

Британский суд: Опубликованная в блогах информация является публичной