Верховная Рада Украины (ВР) приняла в целом законопроект «О ратификации конвенции Международной организации труда № 176 1995 г. о безопасности и гигиене труда в шахтах». Соответствующий проект (№ 0195 от 10.11.2010 г.), инициированный Президентом Украины, поддержали 311 народных депутатов.

Законодательный акт направлен на повышение уровня защиты работников горных предприятий от производственных рисков. Обеспечению этой цели должно способствовать выполнению предусмотренных конвенцией мер по проведению политики по безопасности и гигиене труда в шахтах, изложенных в ней требований относительно содержания нормативно-правового обеспечения этой политики, внедрения предупредительных и защитных мероприятий на шахте, совершенствование обязанностей работодателей в части охраны труда работников.

Сфера применения конвенции включает все шахты. При этом термин «шахта» для целей настоящей конвенции охватывает наземные или подземные площадки, где осуществляется деятельность по разведке месторождений полезных ископаемых, следствием которого является механическое нарушение почвы, и их добыча (за исключением нефти и газа), а также подготовка, в том числе измельчения, размалывания, концентрация или промывание, добытых полезных ископаемых.

Ратификация указанной конвенции обеспечит адаптацию национального законодательства Украины в области охраны труда, касающегося безопасности и гигиены труда в шахтах, к законодательству Европейского Союза.

ВР ратифицировала конвенцию Международной организации труда о безопасности и гигиене труда в шахтах