Все то, что мы видели в кино, вот-вот станет реальностью: хаос в системах контроля за воздушным и наземным транспортом, нарушение работы банков, отключение интернета и сотовой связи, «логические бомбы», спрятанные в компьютерах и останавливающие их в критические моменты и многое другое.

Компьютер — сила, и одновременно слабость системы в наш век поголовной компьютеризации и интернетизации.
США готовит новую военную доктрину и будет теперь считать киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух, пишет «Новый регион». US Cyber Command уже объявило о наборе 10 тысяч юных компьютерных гениев. Эта новая армия будет работать над планом кибер-атак и кибер-обороны.

Военные IT-специалисты подсчитали, что на подготовку масштабной кибер-атаки, парализующей системы управления страны, стране-агрессору нужно около двух лет. При этом стоимость подготовки нападения и количество задействованных в нем людей достаточно скромны: $98 млн и 592 человека для атаки на США, $112 млн и 750 хакеров для нанесения поражения ЕС, $86 млн и 517 кибервоинов для агрессии против России.

В теории кибервойны, предложенной США, Россия получила статус первопроходца: хакерская атака эстонских правительственных сайтов и СМИ считается первым экспериментом по ведению боевых действий в киберпространстве. Продолжением «эксперимента» считается сетевая атака на грузинские ресурсы в августе 2008 года. Тогда кибервойна сопровождала войну «реальную». Впрочем, американцы не забывают и о «красной угрозе» от КНР. Одним из первых конфликтов с Китаем стал обмен «DDoS в ответ на боеголовки» в мае 1999 года. Во время войны с Югославией натовский самолет обстрелял посольство Китая в Белграде, потому что оно предоставляло услуги связи югославской армии. Буквально через 12 часов «Китайский альянс красных хакеров» произвел несколько мощнейших кибератак против правительственных сайтов США.

Пока же реальную силу сетевого оружия можно увидеть в чудесах промышленного шпионажа и грабежах банковских систем. Информационные ленты пестрят сообщениями о виртуозных проделках кибер-разбойников. В начале этого года стало известно, что хакеры из Китая взломали базы данных пяти международных нефтегазовых компаний, и похитили информацию об их планах расширения и другие ценные данные. Британский хакер похитил 12 миллионов долларов у американского разработчика онлайновых социальных игр, а программист из России взломал счета Королевского банка и обналичил почти 10 миллионов долларов США.

Америка объявила набор 10 тысяч компьютерных гениев