Без экстренной пенсионной реформы Украина столкнется с серьезными экономическими проблемами, вызванными старением общества. Об этом заявил Координатор системы ООН в Украине Оливье Адам во время парламентских слушаний, посвященных проведению пенсионной реформы.

«Как Вам известно, перед украинской пенсионной системой стоит целый ряд проблем, которые, с учетом демографических проблем в стране, угрожают ее финансовой стабильности», — сказал О.Адам, которого цитирует Центр новостей ООН.

По его данным в 2010 году пенсионные выплаты в Украине достигли 18% ВВП. Это — самый высокий показатель в мире.

Он подчеркнул, что Украина должна учитывать процессы старения населения и рекомендовал властям укреплять пенсионную систему с помощью увеличения пенсионных взносов, повышения пенсионного возраста и сокращения пенсионных выплат для работающих пенсионеров.

«Наши исследования показали, что увеличение пенсионного возраста — это не вариант, а необходимость для обеспечения устойчивости системы. Большая часть промышленно развитых государств уже установила единые пенсионные правила для мужчин и женщин. Многие страны увеличили пенсионный возраст», — сказал Координатор системы ООН в Украине.

Кроме того, О.Адам рекомендовал постепенно повышать пенсионный возраст для женщин до 60 лет — на шесть месяцев ежегодно.

Напомним, в МВФ настаивают на утверждении пенсионной реформы в Украине уже в марте. «Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается», — отметил глава миссии МВФ Танос Арванитис.

ООН призывает Украину повысить пенсионный возраст