Зарплаты руководитель в производственных компаниях выросли в среднем на 15-20% по сравнению с началом прошлого года, приводит результаты опроса российских компаний газета «Ведомости».

Судя по полученным данным, наиболее заметный рост зарплат наблюдался в добывающей промышленности, компаниях энергетического и нефтегазового, а также компаниях фармацевтического сектора.

Так, управляющему директору нескольких заводов готовы предложить зарплату от 300 до 600 тысяч рублей в месяц, техническому директору как и главному инженеру 150 -270 тысяч. Чуть меньше предел зарплаты для начальника лаборатории, главного механика, менеджера по качеству и главного технолога – 220 тысяч рублей. Инженер технолог может претендовать на сумму до 150 тысяч рублей.

Плюс к зарплате таким специалистам предлагается социальный пакет, который может включать автомобиль и годовой бонус от 5 до 20% в зависимости от компании. Зачастую такая вакансия предполагает переезд в другой регион, и работодатели, как правило, предлагают компенсацию за переезд и оплату жилья.

Как только производственный сектор начал восстанавливаться после кризиса, предприятия начали активно набирать персонал. Рекрутинговые компании отмечают рост спроса на технических специалистов высокого уровня. Многие компании переориентируются с импорта на собственное производство в России, на Украине и в Казахстане, скупают производственные площадки и запускают новые производственные линии, заключаются сделки слияния и поглощения. В связи с этим растет потребность в сильных специалистах и менеджерах, которые помогут компаниям на этапе реструктуризации и активного развития.

Судя по результатам опроса, предложенному «Ведомостями», активнее всего вакансии открывают компании автомобильного сектора, тяжелого машиностроения, поставщики и производители автокомпонентов, производители строительных материалов и конструкций, компании сектора пищевого производства и упаковки, энергетические и добывающие компании.

РФ: в 2010 году зарплаты директоров заводов выросли на 15-20%