Государственный центр занятости Украины предоставляет безработным гражданам Украины обучение основам предпринимательской деятельности и затем выдает им разовое финансирование на первый год их работы в новом статусе, согласно составленному ими бизнес-плану.

Об этом в ходе «круглого стола» на тему: «Социальное дерегулирование и качество услуг государственной службы занятости и фондов социального страхования», организованного Киевской городской организацией политической партии «Сильная Украина» и состоявшегося 21 февраля 2011 года в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), рассказал Начальник управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Украины Игорь Сухомлин.

По словам И.Сухомлина, безработный гражданин, который изъявил желание стать предпринимателем, получает от Госцентра занятости возможность пройти обучение на специальных курсах, затем составляет настоящий бизнес-план, и ему одноразово выдаются денежные средства из расчета на 12 месяцев работы, чтобы он мог организовать и развить свою предпринимательскую деятельность.

«Во всех районах, а особенно в Винницкой, Полтавской и Сумской областях, люди берут эти деньги, открывают собственные маленькие магазины, пекарни, мастерские по ремонту обуви и т.п. И на сегодняшний день люди, которые взяли эти деньги и организовали свое дело, создали по всей Украине еще 1 тыс. рабочих мест, и трудоустроили на них безработных людей», — сообщил И.Сухомлин.

Кроме того, он рассказал, что служба занятости практикует такие активные методы работы, как трудоустройство с предоставлением дотации. Таким образом, по словам И.Сухомлина, фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы предоставляет работодателю определенные средства для трудоустройства безработного и 1 год фонд платит зарплату этому трудоустроенному без участия работодателя.

«Это осуществляется при условии, что на следующий год работодатель не имеет права сократить этого человека, за исключением случаев пьянства, прогулов и т.п. нарушений трудовой дисциплины. Таким образом, 90% людей остаются на этих рабочих местах и достаточно эффективно работают», — подчеркнул И.Сухомлин.

Украина: служба занятости дает деньги на собственный бизнес