Многие города США оказались не в состоянии выплачивать проценты по облигациям по причине падения доходов от налогов. Рейтинговое агентство Moody’s предупредило о возможности дефолтов и отсрочек платежей в секторе муниципальных облигаций.

«В муниципальном секторе Соединенных Штатов можно ожидать новых дефолтов»,- заявил гендиректор Moody’s Реймонд Макданиэл. При этом, по мнению господина Макданиэла, в среднесрочной перспективе «кризиса доверия» к муниципальным облигациям со стороны инвесторов ждать не следует.

Общий объем рынка муниципальных облигаций США составляет около $2,8 трлн., что соответствует приблизительно 17% ВВП страны. Около 70% держателей муниципальных облигаций — частные инвесторы и паевые инвестфонды. В конце прошлого года инвесторы стали выводить средства из фондов, ориентированных на бонды муниципалитетов и штатов. По данным компании ICI, с ноября по январь из фондов, вкладывающих средства в долговые обязательства муниципалитетов, было выведено примерно $33,5 млрд.

Уверенность в надежности муниципальных облигаций США была подорвана в связи бюджетными проблемами городов и штатов, растущей долговой нагрузкой на местные бюджеты, а также результатами прошлогодних выборов в Конгресс США, на которых победили республиканцы. Теперь инвесторы опасаются, что конгрессмены-республиканцы прекратят программу Build America Bonds, запущенную в 2009 г. Согласно этой программе, власти США субсидировали треть процентных выплат по облигациям муниципалитетов, что позволяло властям штатов брать деньги взаймы под низкий процент. В середине февраля ставки по 10-летним муниципальным облигациям США составляли 3,56%, тогда как шестью месяцами ранее они были на уровне 2,75%.

Пугают инвесторов тревожные прогнозы известных бизнесменов и аналитиков. Так, финансист Джордж Сорос, глава фонда Soros Fund Management, заявил, что финансовые и бюджетные проблемы штатов и муниципалитетов могут стать причиной того, что «в ближайшие два года в Соединенных Штатах произойдет что-то похожее на кризис евро». «Вы можете увидеть 50 крупных дефолтов, от 50 до 100 крупных дефолтов, даже больше. Это будет соответствовать сотням миллиардов долларов»,- утверждает влиятельный президент Meredith Whitney Advisory Group Меридит Уитни.

Городам и штатам США грозит банкротство