Покинуть привычные места, чтобы получить более выгодное предложение сейчас считается повседневной практикой. 64% менеджеров готовы на переезд. Речь, отмечают исследователи, идет в том числе о привычной миграции из провинции в столицу или областные центры в поисках работы. Но готовность к мобильности в выборе рабочего места показывают уже трудоустроенные квалифицированные специалисты и руководители среднего уровня: перспектива сменить регион проживания их не пугает.

Почти половина опрошенных, из числа тех, кто активно ведет поиск работы в других городах, чаще всего решаются на это по причине низкого уровня заработных плат в их родном городе или отсутствия перспектив карьерного роста, пишут «Ведомости».

Наиболее привлекательными для переезда городами являются Санкт-Петербург и Москва. А вот граждане, постоянно проживающие в этих мегаполисах, оставлять столицы ради других российских городов как раз не спешат. Питерцев и москвичей в плане работы привлекает только заграница.

Чаще других работу за пределами своих регионов ищут жители городов с численностью до миллиона человек, а также Челябинска, Омска и Волгограда.

Эксперты видят несколько причин возросшей трудовой мобильности. Во-первых, в регионы возвращаются управленцы, которые обучались в Москве и получали опыт. Во-вторых, в Москве очень высокая конкуренция, а в регионах, имея опыт работы в столичной компании, найти работу с хорошей зарплатой не составит труда. Наконец, как бы ни была привлекательна столица для работы, она перенаселена, на каждую интересную позицию приходит по 30-50 резюме в день, пробки заставляют людей, даже живя в городе, добираться до работы по 2-3 часа.
8% из опрошенных согласны на переезд при условии сохранения прежнего уровня оплаты труда плюс компенсация затрат на жилье. Для 20% респондентов обязательным требованием к новому месту работы являются перспективы дальнейшего карьерного роста. Подавляющее большинство готово на переезд за более привлекательную зарплату, причем диапазон притязаний варьируется от 50 до 300%.

Тем не менее, несмотря на тенденцию к увеличению мобильности рабочей силы, 20 % опрошенных категорически отказываются от работы, подразумевающей переезд.

РФ: 64% менеджеров готовы на переезд ради работы