Кризис перечеркнул карьеры россиян | HR Center

По данным специалистов рынка HR-услуг на быстрый карьерный рост рассчитывают сегодня меньше россиян, чем в 2007 г. (54% против 69% соответственно). К примеру, они все реже хотят разделять ответственность за ведение бизнеса: если в 2007 г. стать партнером и совладельцем бизнеса стремились 39% респондентов, то теперь — лишь 15%, пишут «Ведомости». При этом восстановления докризисного баланса спрос/предложение на рынке труда придется ждать годы.

К тому же, если три года назад лишь 5% кандидатов были готовы на меньшие оклады, то теперь таких вдвое больше.
Время кризиса заставило многих задуматься о ценности того, что уже есть.

В 2010 г. заметно выросло число сотрудников, которые держатся за работодателя. «Синица в руках» для многих была важнее «журавля в небе» — лояльность к работодателю, осторожность при общении с кадровыми провайдерами и взвешенность в принятии решений возросли в разы.

13% из тех, кто в 2010 г. все же решались на переход в другую компанию, шли и на понижение оклада, что в 2007 г. фактически случалось крайне редко.

На 10 процентов за три года уменьшилось количество россиян, меняющих свою работу из-за отсутствия карьерных перспектив. Еще более существенно – на 15 пунктов – упало количество сотрудников, обосновывающих смену места работы наличием «более интересного предложения».

Сейчас кандидатов интересует карьерный рост, прибавка в з/п до 30% и возможности, которые готов предоставить новый работодатель. Особенно остро колебания в рядах сотрудников почувствовали компании, которые в силу скорее объективных причин, не смогли провести индексацию в течение 2009-2010 гг. Время кризиса лишь обострило и усугубило проблему нехватки квалифицированных кадров. Нельзя сказать, что кризисные сокращения наводнили рынок большим количеством действительно хороших кандидатов, так как даже в трудное время компании все равно старались любыми силами удержать наиболее ценные кадры, считают специалисты по поиску и подбору персонала.

Кризис перечеркнул карьеры россиян