В Польше местные самоуправления и частные фирмы всё чаще стучатся в ворота тюрем, следственных изоляторов с предложениями работы для заключённых. Руководство подобных учреждений охотно идёт навстречу этим предложениям, учитывая, что они дают хороший шанс для перевоспитания тех, кто был не в ладах с законом.

В Польше на работу за тюремные стены, согласно распоряжению министра юстиции от 9 февраля 2004 года, могут отправиться лишь те, кто осуждён на небольшие сроки, за мелкие преступления. Например, за неуплату алиментов, карманные кражи, за поездку в нетрезвом состоянии на велосипеде. Заключённых можно встретить в паллиативных отделениях больниц, где лежат тяжелобольные, при уборке улиц, кладбищ. Те, кто имеют профессиональные навыки, ремонтируют школы, детские сады.

Арестантов не охраняют сотрудники тюрьмы. Наблюдение за ними обычно ведёт работник, назначенный горсоветом. Транспорт, спецодежду, необходимые инструменты также предоставляют местные власти. «Для осуждённых работа за тюремными стенами — своего рода награда. Она позволяет отвлечься от будней в камере, кроме того, они могут сделать немало полезного для общества»,- уверен пресс-секретарь директора окружной тюремной службы в Лодзи Бартоломей Турбяж.

Большинство тюрем и следственных изоляторов в Польше сотрудничают с местными органами власти, заключают договоры, в которых одним из главных пунктов является бесплатная работа осуждённых для того или иного города. «Но если к нам обращаются частные фирмы, — уточнила лейтенант одной из тюрем, — то они платят за труд заключённых». По её словам, в настоящее время идут переговоры со строительной фирмой, которая хочет привлечь к работе на автостраде №1 несколько десятков осуждённых. Но прежде, чем кто-то из них на несколько часов покинет камеру, подчеркнула лейтенант, проводится тщательная проверку каждого, так как безопасность важнее всего.

Польша. Работодатели всё чаще стучатся в ворота тюрем