Большинство (61%) москвичей считают, что работодатель им недоплачивает, лишь 1% уверены, что получают зарплату выше, чем заслуживают, утверждают специалисты Аналитического центра Job.ru, опросив по телефону 1400 респондентов.

По данным опроса, треть недовольных респондентов оценивают выше результаты своего труда, 25% — опыт, 10% считают, что своей работой приносят значительную прибыль компании, получая мизерный процент от этих средств. 29% опрошенных считают, что должны получать больше просто потому, что их специальность и должность на рынке труда оплачиваются выше.

Больше всего недовольных среди медицинских работников — 81%, чуть меньше (78%) среди специалистов, занятых в автомобильной отрасли, такое же число преподавателей, 70% IT-специалистов считают себя недооцененными, 75% продавцов и 67% страховщиков жалуются на бедность, 57% бюджетников хотят получать больше. Среди людей, недовольных своими доходами, больше женщин (57% против 43% мужчин), специалистов с высшим образованием (65%) и тех, кто не менял место работы более пяти лет (48%).

Более трети (37%) респондентов считают, что их зарплата полностью соответствует их ожиданиям. Более трети из них говорят, что заслужили свои деньги благодаря своему профессиональному опыту, 28% считают свою работу результативной и считают, что эти результаты вполне соответствуют получаемым деньгам, примерно столько же людей считают себя достойными своего оклада просто потому, что в других компаниях аналогичная позиция оплачивается так же. Большая часть удовлетворенных своими доходами (66%) — это женщины с высшим образованием, работающие на своем рабочем месте более пяти лет.

100% опрошенных работников служб безопасности попали в группу довольных своими доходами, ни один из опрошенных столичных топ-менеджеров не пожаловался на доходы, 67% трудящихся в добывающей отрасли довольны, среди работников финансовой сферы — 56%, масс-медиа — 60%, недвижимости — 55%, производства — 62%. Более трети (36%) бюджетников считают, что их работа оплачивается адекватно.

Лишь 1% опрошенных признались, что не заслуживают денег, которые получают. Половина из них знает, что в других компаниях аналогичная позиция оплачивается ниже, 25% отдают себе отчет, что не имеют достаточного опыта для выполнения своей работы, примерно столько же считают свою работу не приносящей никакой пользы компании. Большинство из этой группы занято в сфере консалтинга (52%) и имеет среднее специальное образование (75%).

РФ: две трети москвичей недовольны своей зарплатой