По данным многочисленных социологических исследований более 50% россиян причисляют себя к среднему классу. Но ученые признают, что эти данные далеки от действительности, пишет «Новый регион». Более трети граждан РФ завышают самооценку: в результате социальной пропаганды и отсутствия в России точного определения «среднего класса».

Более того, на Западе средний класс независим от государства. Его основу составляют наемные работники, занятые в разного рода частных корпорациях, мелкий и средний бизнес, представители свободных профессий, творческие работники. Напротив, в России большую его часть составляют чиновники.

По материальным и финансовым критериям отечественный «средний класс» значительно ниже, чем в той же Европе. Главный показатель «середнячковости»: работа, квартира и стабильный доход.

Наш «средний класс», примеряя к западным показателям, точнее было бы назвать «классом над чертой бедности». Те, кто относит себя к этой категории в России, даже и не сравнивают себя с Западом. Они понимают, что они не богаты, но с другой стороны, и к бедным себя не относят. Скорее, отмечают социологи, в причислении себя к «среднему классу» выражены надежды человека на будущее.

По данным социологов, в мае 1998 года средний класс составлял 7%, в 1999-2000 годах к этой группе себя относили лишь 4% опрошенных, в последующем их доля постепенно увеличивалась и в 2008 году, то есть перед кризисом, насчитывала уже 16%.

«Средний класс» в России больше чем наполовину состоит из госчиновников и бюджетников