Правительством принята программа инвестиционно-инновационной деятельности — украинское государство берет на себя обязанность помогать бизнесу строить новые предприятия и модернизировать существующие. Об этом в интервью газете «Урядовий кур’єр» рассказал Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Он сообщил, что программа базируется на новом для Украины принципе государственно-частного партнерства которым, по заявлению Первого вице-премьера, пользуются «все успешные страны».

«Главный критерий для претендентов на поддержку государства – проект должен отвечать государственным приоритетам и быть самоокупающийся. Проекты должны быть высокотехнологичными, создавать новые рабочие места, иметь достаточную долю частного капитала и быть направленными на импортозамещение», — отметил А.Клюев.

Причем поддержка, по его словам, будет не только финансовая, а в первую очередь организационная: ускорение разрешительных процедур, помощь в поиске кредитных ресурсов и много другого.

«Мы начали создавать условия для существенного развития научно-исследовательской инфраструктуры чтобы стимулировать внедрение результатов научных исследований в производство. Правительство сотрудничает со всеми большими налогоплательщиками, привлекая их инвестиционные программы к общенациональным планам экономического развития. Это значительно укрепит уверенность инвестора», — отметил Первый вице-премьер Украины.

Напомним, многие украинские предприниматели заняли выжидательную позицию и не торопятся в данный момент открывать бизнес. По мнению представителей бизнес-кругов, причина этому – изменения, внесенные в законодательство Налоговым кодексом, принятым за полтора месяца до начала нового финансового года.

Принята программа госпомощи украинскому бизнесу