Рейтинг российских CEO-2010 рассчитывался по общему росту цены акций (до 31.12.2010) за время, пока менеджер управлял своей компанией. Всего в список 2010 года вошел 171 человек. Но эта горстка людей, которую легко разместить в одном самолете, управляет бизнесом, чья биржевая стоимость превышает 27 триллионов рублей (около $900 млрд), пишет портал Slon.ru.

Лучшие из лучших, вошедшие в топ-10 по изменению биржевой котировки акций, обеспечили своим компаниям от 6600 (Андрей Мартиросов, «Авиакомпания «Ютэйр») до 630 процентов (Владимир Власов, «Мостотрест») прироста стоимости акций.

Составители рейтинга, сравнили показатели-2010 с прошлогодними. Результат не может не радовать: что число СЕО, сработавших в плюс, выросло на 25%, а доля тех, у кого отрицательный результат, уменьшилась вдвое – с 44% до 22%. Усредненный результат: за три с лишним года работы СЕО его компания подорожала на 55% до 30 млрд рублей, в то время как год назад средним были +7%.

Женщин-СЕО не хватило даже на десятку. Всего четверо представительниц прекрасного пола вошли в рейтинг. Причем их показатели значительно скромнее, чем у мужчин: лучшая из дам — возглавляющая ЦУМ Тамара Погромова — смогла добиться повышение стоимости бизнеса на 253%, а лучший в той же категории «ритейл» — директор сети «Дикси» — дал прибавку на 563%.

Иностранных руководителей российских компаний в рейтинге и того меньше – всего трое. Зато управляющий группы компаний «Вимм-Билль-Данн» Тони Майер — лучший в свой категории.

Что касается возраста, то самому юному СЕО (точнее самой юной – Любови Мартемьяновой, группа компаний «БизнемАктив») – 32 года, самому возрастному – 71 год (Салават Гайсин «Башинформсвясь»). Показатели у них, к слову, ровно противоположные: +53 в пользу Мартемьяновой против -53 у Гайсина.

Среди первой десятки «плохишей» рейтинга можно обнаружить троих руководителей региональных энергокомпаний с государственным участием. Возглавляет отрицательный рейтинг гендиректор «Костромской сбытовой компании», на шестом – руководитель ТГК-11, на девятом — РАО «Энергосистемы Востока».

В 2010 году рейтинге 50 новых лиц, но, несмотря на это многое осталось неизменным с предыдущего года: и лидеры те же, и средний возраст СЕО сохранился тот же (47 лет). По-прежнему невелико число женщин и иностранцев.
Тем не менее, тенденции есть, делают выводы исследователи. Во-первых, число СЕО, назначенных в течение последнего года, сократилось с 31% в 2009-м году до 19% в 2010-м г. Это еще одно свидетельство того, что бизнес стабилизируется: многие компании пытались справиться с кризисом, поменяв руководство.

Опубликован список лучших и худших руководителей российских компаний в 2010 году