Оказалось, что отличия между базовыми знаниями языка и средним уровнем почти не дает прибавку к зарплате. Руководство компаний готово стать лишь на 10% щедрее к сотрудникам, умеющим читать на иностранном языке со словарем и более-менее изъясняться на неспециализированные темы, пишет Slon.ru.

А вот свободное владение языком, и, к тому же место работы в Москве или Санкт-Петербурге, дает прибавку к зарплате сразу на 25%.

При этом не имеет значения, в гуманитарной сфере или технической — расширяется рынок, иностранцы открывают дела в России и им, разумеется, нужны помощники.

Сейчас у столичных кадровиков повышенный спрос на специалистов с финским. Английский, немецкий, французский — традиционные лидеры. И на верхние строчки рейтинга поднимается китайский.

Тем, кто осваивает восточные языки, эксперты советуют запастись терпением: пара семестров обучения без стажировки – это, скорее всего, выброшенные деньги. Для базового китайского нужно 150 уроков минимум. А для японского лучше 900. Разброс цен на услуги педагогов — гигантский. И при этом наши учителя подчас дороже носителей языка.

Хороший уровень лингвистической подготовки позволит вам претендовать на увеличение заработной платы лишь в том случае, если знание языка помогает вам выполнять основные обязанности и приносит ощутимую пользу компании .Например, только вы способны на хорошем уровне общаться с иностранными партнерами, и это избавляет компанию от необходимости держать в штате дополнительного переводчика или нанимать специализированную переводческую фирму. Впрочем, надо иметь в виду, что зачастую должности, которые требуют определенного уровня владения языком, предполагают и определенный уровень оплаты труда.

Всего лишь 7,5% процентов россиян хорошо знают иностранные языки