Уровень валового национального дохода (НД) Китая в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности (ППС) превысил аналогичный показатель Украины: по итогам 2009 года он составил в нашей стране 6180 так называемых международных долларов, а в КНР — 6890 долл.

Эти данные недавно обнародовала аналитическая служба Всемирного банка (ВБ).

При этом еще в 2008 году на одну украинскую душу приходилось 7270 долл., а на китайскую — 6280. Но Киев провалился в яму мирового экономического кризиса, а Пекин ее удачно перепрыгнул. По абсолютному же НД на душу, пересчитанному по официальному обменному курсу, соответственно, юаня и гривни к доллару США, разрыв еще больше: 2800 долл. в Украине и 3650 — в Китае.

Национальный доход на душу населения по ППС, показывающий, сколько товаров и услуг может получить на свои доходы обычный житель той или другой страны (если, конечно, весь этот НД не пойдет на развитие производства, оборону или другие потребности государства, не связанные непосредственно с потреблением граждан), — это очень сложный для расчета показатель.

Ведь нужно выяснить уровень цен на все основные виды товаров и услуг, с помощью специальных коэффициентов учесть их качество (например, средняя цена медицинских услуг в Украине безусловно ниже, чем, скажем, в Соединенных Штатах, но вряд ли найдется эксперт, который осмелится утверждать, что качество этих услуг в обеих странах аналогичное).

Кроме того, следует определить удельный вес разных товаров и услуг в потребительской корзине обычного гражданина каждой страны мира. Поэтому уже на протяжении многих лет Всемирный банк публикует данные о НД по паритетной покупательной способности с задержкой на год…

Можно, конечно, утверждать, что на самом деле ситуация не столь печальна, поскольку в Украине реальный национальный доход значительно выше официально декларируемого за счет больших масштабов теневой экономики, а «зарплат в конвертах» украинцы получают намного больше, чем китайцы.

Это действительно так, но, с другой стороны, коэффициент Джини, характеризирующий степень неравномерности в распределении доходов между самыми богатыми и самыми бедными гражданами страны, в Украине выше, чем в Китае. Поэтому пора нам отказаться от стереотипов о нищих китайцах, согласных „вкалывать целый день за горсть риса“.

Китайцы стали богаче украинцев