Более двух третей россиян соглашаются работать во время собственного отпуска, к такому выводу пришли специалисты Исследовательского центра портала Superjob.ru, опросив с октября 2010 г. по март 2011 г. по 1000 представителей 20 профессий и специальностей из всех федеральных округов страны.

Судя по ответам респондентов, чаще других с необходимостью работать во время отпуска сталкиваются руководители предприятий и организаций (84%), причем половине из них работать во время отпуска доводится часто, остальным же — время от времени. Жертвовать отдыхом ради работы нередко приходится системным администраторам (78%) и менеджерам по закупкам (77%).

Исследователи Superjob.ru отмечают, что среди тех, кто лишь иногда отрывается от отдыха ради решения рабочих проблем, лидируют PR-менеджеры, кадровики и системные администраторы (по 45%). Практически не отстают от них врачи, программисты, бухгалтеры и преподаватели (по 44%), юристы, логисты, экономисты, инженеры и менеджеры по работе с клиентами (по 43%).

Чаще других не приходится работать психологам (37%), секретарям, дизайнерам и журналистам (по 30%). Причем принципиально не работают во время отпуска чаще других — психологи (12%).

В работе во время отпуска не видит ничего противозаконного юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов: «По российскому законодательству за работником сохраняется его рабочее место на время отпуска». Он напоминает, что в соответствии со Ст. 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Две трети россиян работают во время отпуска