В 2010 году банкротство объявили 32 тыс. немецких предприятий, что на два процента меньше, чем за предыдущий год. При этом количество физических лиц, которые начали процедуру «частного банкротства», выросло на 8 тыс., достигнув почти 109 тыс. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Причем только 23 тыс. обанкротившихся – это бывшие частные предприниматели. Остальные – граждане, которые безнадежно погрязли в потребительских кредитах и кредитах на недвижимость.

В соответствии с законом «о банкротстве физических лиц», действующим в Германии с 1999 года, эти граждане могут во внесудебном порядке урегулировать с кредиторами нюансы долгосрочного выхода из «долгового кризиса». В законе прописаны нормы, которые позволяют должнику избежать конфискации имущества и возможного лишения свободы. Процедура напоминает банкротство предприятий.

Отмечается, что причиной неплатежеспособности граждан часто становится потеря работы, болезнь или развод. Тем, кто не может справиться со своими долговыми обязательствами, специалисты рекомендуют своевременно обращаться в специализированные консультационные центры, которых в Германии больше тысячи. Неплатежеспособным считается тот, чьи ежемесячные доходы в течение длительного периода не позволяют покрыть кредитные обязательства.

В таком случае можно воспользоваться услугами адвоката и подать в суд заявление о частном банкротстве. Эта процедура дает возможность за шесть лет избавиться от долгового бремени.

Напомним, возврат кредитов остается серьезной проблемой для украинцев — серьезные проблемы с погашением кредитов, в особенности валютных, есть сегодня у 3 млн. наших граждан.

Число банкротств физлиц в Германии выросло на 8 тыс.