Почти 80% украинских работников называют основным стимулом в работе повышение оплаты труда, а возможность карьерного роста интересует более 70% работающих украинцев. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового холдинга АНКОР «Мотивации персонала: карьерные ожидания соискателей».

В ходе масштабного исследования, проведенного в декабре 2010 — январе 2011 года в более, чем 30 городах Украины, АНКОР выяснил, что именно заставило соискателя покинуть последнее место работы, и какие причины мотивировали его на смену работы.

Чаще всего причинами, по которым сотрудники покидали компанию, становились несоответствие ожиданий в оплате труда (45%) и отсутствие перспектив профессионального развития в компании (42%). При этом решение о смене работы очень часто принималось кандидатами вынуждено – более 15% работников в Украине потеряли работу вследствие сокращений, или ликвидации компании-работодателя. Среди других причин смены работодателя — выполнение неинтересных задачи и функций, желание поменять сферу/отрасль, неблагоприятная атмосфера в коллективе, нестабильное положение компании на рынке и постоянные переработки. В итоге большинство опрошенных отметили, что срок их работы на последнем месте работы составил 1-2 года (37%), тогда как более 5 лет на одном месте работает около 13% опрошенных.

Между тем, при поиске работы большинство соискателей в 2010 году получали от двух до трех предложений одновременно. При этом более половины работающих респондентов постоянно мониторят рынок труда, а 15% из них находятся в активном поиске нового работодателя.

На первом месте у современного украинского работника, стоит материальный фактор в виде постоянного повышения оплаты труда (79 %), который незначительно оттеснил на второй план возможности карьерного роста (73%). При этом 24% соискателей обращают внимание на возможность стажировки или работы в головном или зарубежном офисе компании. Велико и количество сотрудников, желающих стать партнером или совладельцем бизнеса (22%), а предоставление жилья может «задержать» в компании на длительный срок около 17% работников.

Украина: работников стимулируют зарплата и карьерный рост