Собственная выгода или незапятнанная репутация? По признанию 57% работающих россиян они периодически выбирают первое. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru.

Как показало исследование, от случая к случаю на компромиссы с собственной совестью идут 45% наших работающих сограждан. Своё поведение в таких ситуациях они, как правило, оправдывают боязнью потерять работу или же тем, что честный труд не позволяет им достаточно зарабатывать: «А по-другому в наше время не выживешь»; «Иначе начальство покажет на дверь», — комментируют они.

Часто выбор в пользу личной выгоды делают 12% работников. И если некоторые относятся к этому более-менее спокойно, то другим такое положение вещей настолько в тягость, что они готовы по собственной воле покинуть организацию, где на данный момент трудятся: «И это ужасно!»; «По этой причине я собираюсь менять место работы», — заявляют респонденты.

В том, что хорошая репутация для них важнее любой выгоды, уверяют 32% респондентов. «Работу выполняю качественно, поэтому моя совесть чиста»; «Никогда этого не делаю! Как бы трудно ни было, но на том стою!» — комментируют они.

11% сотрудников затруднились с ответом на поставленный вопрос: «А при чём тут совесть? Работа же не носит криминальный характер»; «Смотря что под этим подразумевается…», — считают они.

Опрос проведен 16-17 февраля 2011 года во всех округах России среди 3 тыс. представителей экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Компромиссы с совестью заключают более половины работающих россиян