Почему рождаются слухи и сплетни в коллективе? Кто и что является источниками и объектами слухов? Мешают ли слухи работе? Ответы на эти вопросы выяснили в ходе опроса эксперты рекрутингового портала hh.ru.

По словам 59% респондентов, в их компании сплетни распускают постоянно. Излюбленными темами слухов и сплетен в коллективах стали профессиональные победы и неудачи, личная жизнь коллег, зарплаты, ошибки руководства и даже интимные подробности отдельных работников. Причины такого положение дел участники опроса видят в своеобразном типе сотрудников, в отсутствии достоверной информации, в большом количестве свободного времени у коллег.

Интересно, что большинство опрошенных не считают слухи и сплетни в коллективе проблемой. Тем не менее, по словам респондентов, распространение слухов и сплетен – неэтично и плохо отражается на корпоративной культуре.

34% опрошенных отметили, что пересуды врываются в их тихую офисную жизнь время от времени.

И только 7% респондентов отметили, что в их компании никогда не распространяют слухов и не разносят сплетен.

Аналитики отмечают, что в совсем небольших компаниях (до 10 сотрудников) такое явление, как слухи, встречается гораздо реже, чем в крупных.

Самой излюбленной темой для офисных сплетен, являются, конечно, «рабочие» вопросы. Половина респондентов, в чьих компаниях, распускают слухи или сплетничают, отметили, что чаще всего «в кулуарах» ведутся разговоры о профессиональных провалах и неудачах коллег. По словам 35% опрошенных, в их компании любят поговорить о личной жизни сотрудников. 4% участников опроса отметили, что коллеги не прочь пообсуждать интимные подробности других сотрудников.

Не менее актуальными вопросами для «офисных сплетников» стали проблемы зарплат, новых назначений и перестановок в компании. Некоторые не прочь обсудить погрешности в ведении дел руководством или просто поговорить в целом о делах компании.

Кто же распространяет слухи и сплетни в офисах? Более половины респондентов отметили, что виной всему парочка сотрудников — их коллег по работе. 28% опрошенных сказали, что в их компании сплетничают все подряд, а 16% отметили, что источник неизвестен никому.

По словам 57% респондентов, конкретного объекта слухов и сплетен в их компании нет, чаще всего сплетничают обо всех подряд. 22% отметили, что в основном в их компании любят «поговорить» о руководителях и начальниках. А 17% утверждают, что в их коллективе пообсуждать любят самых ярких личностей. Вопреки стереотипам, слухи про секретарей и первых лиц в компаниях не распространены.

По мнению опрошенных, основной причиной распространения слухов в их компании является особый психологический тип сотрудников. Таким работникам свойственно неутолимое желание «перемывать косточки» своим коллегам. 27% опрошенных уверены, что виной всему недостаток информации. Причиной того, что в коллективе распускаются слухи, 12% видят отсутствие достаточной загрузки сотрудников и, как следствие, слишком много свободного времени.

Опрос проведен службой исследований HeadHunter с 21 по 28 февраля 2011 года среди 5 тыс. человек, зарегистрированных на сайте hh.ru.

О чем и почему сплетничают россияне на работе: опрос