Итальянский национальный статистический институт ИСТАТ составил «картину» жизни в современной Италии.

Основные выводы представлены в докладе «Мы — Италия». Некоторые из них — не самые позитивные для имиджа страны.

Продолжительность жизни в Италии — одна из самых больших в Европе, но при этом страна катастрофически «стареет», занимая последнее место среди европейских стран по показателю рождаемости.

Средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 84 года, мужчин — 79 лет. Самая «старая» итальянская область — Лигурия, а самая «молодая» — южная Кампания. Таким образом, на 100 молодых итальянцев приходится 143 старика при стремительном снижении уровня рождаемости — в 2008 году на одну женщину на Апеннинах приходилось по 1,4 ребенка. Хотя это самый высокий показатель за последние 10 лет, который обязан, по утверждению ИСТАТ, иммигрантскому населению Италии. В иммигрантских семьях, как правило, по два ребенка, а средний возраст рожениц ниже, чем у итальянок.

Сохраняется дискриминация женщин в профессиональной жизни. Работает на Апеннинах чуть менее половины представительниц слабого пола — 47,2 процента при общей занятости мужчин 70,3 процента. ИСТАТ отмечает значительное присутствие иностранного контингента на итальянском рынке труда. Любопытно, что легально трудоустроены двое из трех иммигрантов.

К досадным фактам ИСТАТ относит то, что почти у половины населения Италии в возрасте от 25 до 64 лет есть только среднее образование. По этому показателю Италия занимает одно из последних мест в Европе наряду с Испанией, Португалией и Мальтой. При этом тенденция преобладания неучей закрепляется — в 2008 году ИСТАТ зарегистрировал увеличение числа молодежи (от 18 до 24 лет), отказавшейся от дальнейшего обучения после школы.

ИСТАТ отмечает общемировую тенденцию сокращения расходов итальянских семей, связанную с глобальным кризисом. Покупательная способность итальянцев в 2009 году сократилась почти на 2 проц. При этом, однако, несколько возрос уровень накоплений в результате строго режима экономии.

Италия: на рынке труда наблюдается значительное присутствие иностранного контингента