Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев упростил процедуру въезда на территорию страны иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами. Соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» он подписал 11 марта 2011 года.

Изменения предусматривают упрощение порядка въезда и выезда с территории РФ иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, путём оформления им многократных рабочих виз на срок действия трудового или гражданско-правового договора или на период выполнение работ, сообщается на сайте Администрации Президента РФ . Также, в соответствии с нововведениями, они могут стать на учет по месту пребывания не только по месту жительства, но и по месту работы.

В соответствии с текстом документа, членам семьи иностранных специалистов обыкновенные рабочие визы оформляются как многократные и выдаются на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину. Они имеют право осуществлять в установленном федеральным законом порядке трудовую деятельность, обучение или иной вид деятельности, не запрещенный законодательством РФ. Также они могут продлить срок действия таких виз в случае продления срока действия визы указанному иностранному гражданину.

Срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту, говорится в Законе.

Напомним, на сегодняшний день граждане Украины полностью освобождены от ограничений на въезд в Россию.

Медведев открыл двери иностранным специалистам