73% россиян тратят свободное время на вечерние переработки

Лишь 16% россиян способны полностью отстраниться от рабочих вопросов в нерабочее время. При этом наличие семьи и детей практически никак отражается на загруженности сотрудников вне работы.

Однако чаще остальных вынуждены сверхурочно трудиться незамужние девушки (неженатые молодые люди), имеющие ребенка. Результатами опроса, проведенного среди 3153 граждан, поделился HeadHunter.

Как же распределяется внеурочная работа? Чаще всего трудолюбивые россияне тратят свободное время на вечерние переработки (73%). Почти половина работает по выходным (45%), а 14% — во время отпуска.

Большинство женщин, принявших участие в опросе, ставят на первое место семью и только затем карьеру. В то же время почти половина дам готовы уделять своей семье меньше времени ради увеличения дохода, а 18% — ради карьерного роста. Не думают строить карьеру 16% женщин, полагая, что гораздо важнее семейное благополучие, а вот 1% дам уверены, что семья им вовсе не нужна. Мужчины на 11% чаще готовы перерабатывать ради денег в ущерб вниманию своей семье.

36% мужчин заявили, что женщины все чаще жертвуют семьей ради карьеры. И почти столько же — 35% — уверены, что для представительниц прекрасного пола по-прежнему выше семейные ценности. Любопытно, что половина мужчин, уверенных, что женщины все чаще выбирают карьеру, не одобряют подобный выбор. И лишь 12% из них считают, что женщины имеют право на самореализацию.

Опрос также показал, что семейные сотрудники не сильно страдают, отдавая под работу личное время, потому что каждый пятый готов работать еще больше, тем более, если от этого зависит дальнейшее продвижение по службе. Больше половины готовы работать усерднее, если от этого увеличится их доход. А вот 40% респонденты не согласны на подобные условия.

73% россиян тратят свободное время на вечерние переработки