Возможность переквалификации рассматривают 89% экономически активных россиян, при этом 39% из них готовы осваивать новую профессию с нуля.

– По данным нашего последнего опроса, проведенного во всех регионах России, к кардинальным переменам чаще стремится молодежь до 23 лет (45%), – рассказал Metro президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. – Если говорить о доходах, то осваивать профессию с нуля чаще других готовы респонденты с окладом 15–25 тысяч рублей в месяц (51%).

Число тех, кто не боится попробовать себя в чем-то новом, за последний год возросло на 4%. Вероятнее всего, это связано с выходом из экономического кризиса. В период наибольшей финансовой напряженности россияне опасались вкладывать средства в образование. Наметившийся в начале 2010 года подъем экономики возродил мечты наших сограждан о получении новых знаний.

Некоторые россияне, анализируя ситуацию на рынке труда, посредством переквалификации пытаются подстраховаться на случай повторения кризиса. По их мнению, в сложившейся обстановке необходимо иметь как минимум три специальности. Когда ты многое умеешь, найти работу легче.

Впрочем, принимая непростое решение о переквалификации, следует подумать и о том, как получить первоначальный опыт в иной сфере деятельности. Ведь для большинства работодателей именно стаж работы является одним из наиболее важных критериев.

Сменить профессию готовы 89% россиян